Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Молодежь в обществе / Молодежные субкультуры

Бодибилдинг

 

Бодибилдинг (англ. bodybuilding — телостроительство) — процесс развития мускулатуры тела с помощью упражнений с отягощениями и диеты и совокупность соответствующих социальных практик. Бодибилдинг направлен на достижение оптимального композиционного и функционального состояния тела. Не являясь собственно молодежным культурным феноменом, бодибилдинг активно воздействует на различные социальные практики, получившие распространение в молодежной среде.

БодибилдингДо середины 1980-х гг. в СССР, а также во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Польше и Чехословакии вместо понятия «бодибилдинг» преимущественно использовался термин «культуризм» (от фр. culturisme и англ. physical culture — культура тела).

Упражнения с отягощениями для развития силы и красоты тела применялись еще в Древней Греции и Риме; со временем они получили распространение во многих странах. Основателем бодибилдинг считается немец Э. Зандов (Eugen Sandow, в переводах с англ. — Сэндоу), разработавший в конце XIX в. в Великобритании основы современного бодибилдинга. Как термин бодибилдинг известен с начала ХХ в., после публикации книги Зандова «Строительство тела, или развитие человека» (Body Building, or Man in the Making, 1904).

С 1901 г. проводятся международные конкурсы красоты мужского тела, с середины ХХ в. — ежегодные чемпионаты мира по бодибилдингу. В 1946 г. создана IFFB — Международная федерация по бодибилдингу, которая в 2004 г. объединила 174 национальные федерации. Кроме IFBB существуют и другие хорошо развитые международные организации в области бодибилдинг (NABBA, WABBA и пр.).

Бодибилдинг изучается исследователями с различных сторон: как 1) вид спорта, 2) искусство строительства тела, 3) наука о тренинге, 4) образ жизни; 5) противоречивая практика и пр.

Международный олимпийский комитет не признает бодибилдинг как вид спорта, а конкурсы культуристов — спортивными соревнованиями, главным образом, из-за употребления бодибилдерами допингов. Оба факта болезненно сказываются на имидже бодибилдинга, препятствуют его дальнейшему развитию.

В СССР бодибилдинг появился в конце 1950-х гг., однако в силу причин идеологического характера получил слабое развитие, именуясь атлетизмом и атлетической гимнастикой, вплоть до 1987 г., когда получил статус официального вида спорта, а образованная национальная федерация бодибилдинг была принята в IFBB.

Социальные практики бодибилдинг разделяются на три направления: 1) соревновательное, 2) кондиционное и 2) прикладное. Соревновательное направление объединяет профессионалов и любителей бодибилдинга, соревнования представляют особую демонстрацию телосложения на специальных конкурсных выступлениях. Кондиционное направление объединяет практики занятий с отягощениями, не связанных с соревновательной деятельностью: обретение и поддержание физической формы, реабилитация в медицине, борьба с последствиями старения, тренировки детей, рекреация, досуг и пр. Прикладное направление выражается в практике силовой подготовки представителями других видов спорта, также находит применение в актерской среде — в том случае, когда физические кондиции актера не в полной мере соответствуют выбранной роли.

БодибилдингСреди острых проблем бодибилдинг следует отметить: 1) проблему допингов, присутствующую во всех видах спорта, но обретающую максимальное выражение через визуализацию именно в бодибилдинге, 2) женский бодибилдинг, присоединивший к проблемам мужского бодибилдинга специфические аспекты, связанные с половым деморфизмом, девальвацией феминности через образ мужеподобной женщины и пр., 3) практику использования имплантантов в целях создания более совершенного тела (обычно имплантанты голени и женской груди). Гомосексуальность (см.: Гомосексуализм) присутствует в бодибилдинге, но масштабы этого явления, как правило, преувеличиваются.

БодибилдингСовременное развитие бодибилдинга в РФ характеризуется широкой практикой применения допингов (главным образом анаболических стероидов) среди тренирующихся в целях развития мышечной массы и силы, однако все больше людей начинают применять бодибилдинг для обретения и поддержания хорошей физической формы, в том числе как важный элемент ведения здорового образа жизни. В этом направлении бодибилдинг сблизился в фитнесом, и вошло в практику проведение объединенных соревнований по бодибилдингу и фитнесу. Так, в Санкт-Петербурге 30 октября – 1 ноября 2015 г. прошел уже 27 открытый чемпионат России и первенство России по бодибилдингу и фитнессу (Фитнес фестиваль… Электронный ресурс). 

 

Лит.: Шварценеггер А. (2000) Новая Энциклопедия Бодибилдинга. М. 824 с.; Шемуратов Ф. А., Гайков А. В. Философия бодибилдинга: предвкушение инновационного прорыва // Теория и практика физ. культуры.  2001. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://bmsi.ru/doc/b72909a9-80d3-4b12-8186-6ee117b3b83d (дата обращения 28.10.2015); Ситников, А. А. (2002) Тренажерный зал и его посетители // Дискурс: Социол. студия. Вып. 2 / Моск. гуманит.-социальн. академия. М. : Социум. С. 56–60; Ситников, А. А. (2004) Особенности социальных практик бодибилдинга в современной России : автореф. дис. … канд. социол. наук. М. 16 с.; Фитнес фестиваль Санкт-Петербург 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://www.fbfr.ru/fitnessfestival2015/#frontpage (дата обращения 28.10.2015)/

Иллюстрации: с сайта http://www.fbfr.ru/

 


 

А. А. Ситников