Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежь в обществе

Франкенштейн

Франкенштейн — мифический образ монстра, включенный в современную массовую культуру и известный молодежи в переделках сюжета и его приспособлениях к книжным, театральным, кинематографическим, компьютерноигровым и др. продуктам, в основном ориентированным на подрастающие поколения.

В 1818 г. Мэри Шелли написала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» об ученом Викторе Франкенштейне, создавшем бессмертного монстра (который плакал у трупа Виктора и искал смерти), позже названного по имени его создателя Франкенштейном. Роман М. Шелли написан в духе предромантизма (Луков, 2006) и не напоминает современные фэнтези.  С 1910 по 2015 гг. было создано 26 фильмов и телефильмов, по крайней мере 7 комиксов, 7 музыкальных спектаклей, 4 компьютерные игры о Франкенштейне (Frankenstein. El. resourse; Франкенштейн. Электронный ресурс). Он известен и российской молодежи, что, в частности, показало социологическое исследование, проведенное в разных регионах России под руководством А. И. Ковалевой по инструментарию В. А. Лукова в 2015–2016 г. в рамках проекта «Гуманитарный анализ биотехнологических проектов "улучшения” человека», поддержанного Российским научным фондом. Исследование было связано с проблематикой восприятия российской молодежью постчеловека и других проектов трансгуманизма, часть данных опубликована (Луков, 2015, 2016, 2017). Относительно образа Франкенштейна получены следующие данные:

 

 

По какой специальности (направлению подготовки) Вы получили (получаете в настоящее время) высшее образование?

Известны ли среди Ваших сверстников литературные и киноперсонажи, которые отражают фантастические проекты конструирования человека: Франкенштейн

Он хорошо известен

Он никому не известен

Трудно сказать

Нет данных

Всего

биолог, медик

 

 

 

 

 

 

%

84.0%

0.6%

15.4%

 

100.0%

другие специальности

 

 

 

 

 

 

%

90.8%

0.9%

7.8%

0.5%

100.0%

Всего

 

 

 

 

 

 

%

89.2%

0.8%

9.6%

0.4%

100.0%

 

Франкенштейн, несомненно, лучше известен российской молодежи, особенно представителям второй подгруппы, хотя по существу является Големом, только созданном не из глины и камней, а из остатков человеческих тел, и не каббалистом в результате тайных заклинаний, а ученым в результате применения научных знаний. О Мэри Шелли, ее романе, встречающихся там матросах и прочем, не имеющем отношения к сюжету о искусственно созданном монстре, молодежи толком ничего не известно, Франкенштейн больше похож на киборга в земных условиях и больше заметно его бессмертие, чем другие черты. Молодежь имеет ело не с персонажем романа начала XIX в., а с примерным представлением о его культе на основе фрагментов фильмов, комиксов и компьютерных игр, но даже и в этом случае он известен не всем, хотя бы по имени, и около 1% опрошенных считают, что он в их окружении никому не известен.

 

Лит.: Луков, Вал. А. «Улучшение» человека: взгляд молодежи // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 20. Гуманитарный̆ анализ биотехнологических проектов «улучшения» человека : сб. науч. ст. / под ред. Б. Г. Юдина. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2015. С. 42–65; Луков, Вал. А. Оценки молодежи неперспективных трансгуманистических технологий изменений человека // Знание. Понимание. Умение. 2016. № 4. С. 115–123; Луков, Вал. А.  Голем, Робокоп и другие: российская молодежь о киборгах // Знание. Понимание. Умение. 2017. № 2. С. 42–55; Луков, Вл. А. Предромантизм. М. : Наука, 2006.  683 с.; Франкенштейн. Электронный ресурс. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Франкенштейн; Frankenstein (disambiguation). El. resourse. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/frankenstein (disambiguation). 

 

Вал. А. Луков