Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежь в обществе

Отношение молодежи к политике

 

Отношение молодежи к политике— общая характеристика политического сознания молодежи, которая формируется в ходе политической социализации. Отношение молодежи к политике может иметь различную интенсивность в диапазоне от полной индифферентности аполитизм) до активного участия в политической жизни, а также отличаться разнообразием содержания этого отношения — различными политическими ориентациями.

Политическая социализация, т. е. процесс передачи политических взглядов, идей, представлений и норм от одного поколения к другому, а также процесс политического созревания индивида, формирования его политического «Я», собственной политической ориентации, в конечном итоге, определяет отношение молодежи к политике не только в смысле долговременных ориентаций, но и реакции на конкретные события политической жизни (Политология, 1995: 357). Результатом политической социализации молодежи является формирование у нее политического сознания, которое по своему содержанию охватывает чувственные и теоре­тические, ценностные и нормативные, рациональные и подсознательные представления молодежи, опосредствующие и очеловечивающие ее связи как с институтами власти, так и уровне интеракций по поводу участия в управлении делами общества и государства (Основы политологии, 1993: 151).

Основным фактором политического сознания, проявляющегося в отношении молодежи к политике, являются интересы (экономические, социальные и пр.) молодежи, удовлетворение которых возможно лишь в результате взаимодействия с политической системой общества и ее отдельными элементами. Сравнение своих групповых интересов с потребностями других социальных групп, равно как и понимание того, что реализация этих интересов возможна лишь при вступлении в определенные отношения с государством, партиями, общественно-политическими движениями, другими субъектами политики, способствует активизации политической позиции молодежи.

С конца XIX — начала XX в. способом представительства и защиты своих интересов, в т. ч. и политических, для значительной части молодых людей было участие в молодежных организациях и движениях. Первые молодежные организации пролетарской молодежи, в т. ч. и формально не политические, но, по сути, выполнявшие функции воспроизводства политической элиты, заложили основы организованной деятельности, выражавшей активное отношение молодежи к политике Получившие мощное развитие в 1930-е гг. и затем после Второй мировой войны молодежные организации к концу XX в. в значительной мере утратили свое значение, и отношение молодежи к политике стало проявляться в других формах (антиглобалистские, экологические движения и т. д.). После распада СССР высокая степень активности молодежи в политическом процессе быстро спала, и российская молодежь с 1990-х гг., по данным исследований, характеризуется преимущественно как аполитичная, политически индифферентная, дистанцированная от государственных институтов, доверие к которым в молодежной среде крайне низко (М. К. Горшков, Е. А. Гришина, Ю. А. Зубок, И. М. Ильинский, Т. Н. Кухтевич, Б. А. Ручкин, В. И. Чупров и др.). В некоторых исследованиях выявляются косвенные признаки политических ориентаций немалой части молодежи на демонтированную политическую систему СССР (М. А. Михайлов, Ф. Э. Шереги и др.). Молодежная часть российского электората выделяется в исследованиях по политической социологии.

Уровень общественно-политической активности и участия молодежи в политике в значительной степени обусловлен общей информированностью о политических событиях, происходящих в стране. С этим связаны проводимые различными политическими партиями в период избирательных кампаний специальные политические акции, имеющие целью привлечь молодых избирателей к участию в выборах (наиболее известная кампания — «Голосуй или проиграешь!», 1996).

К концу 1990-х гг. в России сформировались «молодежные крылья» всех основных политических партий, однако они не охватывали сколько-нибудь значительного числа молодых россиян (особенно в регионах), и их деятельность не носила регулярного характера, связанного с реальными интересами молодежи.

Отношение к политике молодежи значительно изменилось в 2014–2016 гг. под влиянием патриотических установок, порожденных украинским вопросом, иракской и сирийской войнами, массовой миграцией из Ближнего Востока и Северной Африки в страны Европы, падением мультикультурализма.


 

Лит.: Политология (1995) / под ред. Б. И. Краснова. М.; Основы политологии. Краткий словарь терминов и понятий (1993) М.; Гришина, Е. А. (1999) Российская молодежь: проблемы гражданской идентичности. М. 132 с.; Зубок, Ю. А. Феномен риска в социологии (2007) : Опыт исследования молодежи. М. : Мысль. 288 с.; Ильинский, И. М. (2016) Собр, соч.: в 5 т. Т. 2: Молодежь. Молодежная политика. Молодежная организация. М. : Терра. 672 с.

 


Вал. А. Луков, Я. В. Миневич