Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежь в обществе

Наркотизм

 

Наркотизм — понятие, используемое рядом социологов для обозначения социальных аспектов потребления людьми наркотических средств вне связи с медицинскими целями. Более распространенное в научной литературе понятие наркомании в этом случае связывается с биомедицинскими аспектами данного явления. В социологии молодежи наркотизм изучается в тесной связи с проблемами девиантного поведения, социальных патологий.

Внимание к этой тематике в России значительно усилилось в конце ХХ — начале ХХI в. в силу широчайшего распространения в подростковой и молодежной среде феноменов наркотизма. По данным общероссийского мониторингового исследования Центра социального прогнозирования, проведенного в 2002, 2003, 2004 гг. по заказу Министерства образования и науки РФ, доля несовершеннолетних и молодежи в возрасте 11–24 года, информированных о различных наркотических средствах, устойчиво держится на уровне 70%, а потребляющих наркотики с частотой не менее 2–3 раз в месяц и чаще (вплоть до ежедневного приема) составляет около 13%, или около 4 млн чел. (Российская молодежь.., 2005: 237, 239). Особенность ситуации в современной России состоит в том, что лавинообразное распространение наркомании среди россиян, особенно молодых, происходит на фоне ослабления сопротивляемости общества по отношению к этому глобальному вызову и утери государством, структурами гражданского общества, семьей контроля над этим процессом.

В исследованиях наркотизма Б. М. Герасименко и М. Б. Левиных, М. Е. Поздняковой, В.А. Попова и О.Ю. Кондратьева и др. раскрывается социальная природа наркомании, ее марко- и микросоциальные детерминанты, показываются различные источники наркопрактик, осмысливается тот факт, что основные социальные риски в аспекте таких практик связаны с подростками и молодежью. В этом контексте и утвердилось применение понятия наркотизм (Т. А. Боголюбова и К. А. Толжекин, Т. В. Вахромеева, Ю. М. Золотов и др.). Социальные аспекты наркомании представлены также в медицинских и психологических исследованиях по этой проблематике (Э. А. Бабаян и М.Х.Гонопольский, А.Е.Личко и В. С. Битенский и др.).

Ряд исследований содержит описание различных социокультурных характеристик потребления наркотиков. Преимущественно это связано с исследованием различных субкультурных образований, где употребление наркотиков составляет один из атрибутов групповой принадлежности. Изучаются социолингвистические аспекты наркотизма — особенности жаргона, татуировки, другие сигнальные средства. Значительная часть этих работ выполнена на материале исследований, проведенных среди подростков и молодежи (Л. А. Богданович, М. И. Буянов, Е. А. Гришина, И. Ф. Деменьтьева, Ю. М. Золотов, В.Т.Лисовский, Е. А. Скворцов, Е. В. Сулаберидзе и др.). Наиболее обстоятельно эмпирические исследования наркоситуации в молодежной среде в конце 1990-х — начале 2000-х гг. проведены под руководством Ф. Э. Шереги (Шереги, Арефьев, 2003; Актуальные проблемы наркоситуации.., 2004; Шереги, 2004).

В исследованиях по социологии преступности, девиантного поведения дается трактовка наркомании и наркотизма в аспекте проблемы социальной нормы и отклонения от нее (С. В. Бородин, Я.И.Гилинский, В.П.Казимирчук, В. Н. Кудрявцев и др.), обращается внимание на социальные составляющие наркобизнеса, его прямую связь с организованной преступностью. Уголовно-прававые и криминологические аспекты наркотизма рассмотрены С. П. Дидковской, Е. Ф. Фесенко, С.П. Гарницким, А.А.Музыкой, Н. П. Барабановым, Л. Н. Анисимовым, А. Я. Гришко идр.

Исследования показывают, что разнообразные социальные наркопрактики (т. е. не связанные с медицинскими целями опривыченные действия тех или иных лиц и групп по производству, распространению и потреблению наркотиков) в современном российском обществе приобретают институциональные характеристики. Свидетельствами институционализации социальных наркопрактик на ценностно-нормативном уровне являются: признание в общественном мнении потребления наркотиков личным делом человека; допущение значительным кругом лиц гипотетической ситуации, когда потребление наркотика станет для них обоснованным и приемлемым действием; распространение в средствах массовой информации, в шоу-бизнесе идентификационных моделей, основанных на позитивном отношении к наркотикам; ослабление в повседневности практик социального исключения наркоманов; социальное безразличие к наркопрактикам, связанным с незаконным производством и распространением наркотических средств (Агранат,, Луков, Надточий, 2003).


 

Лит.: Золотов, Ю. М. (1995) Состояние и динамика молодежного наркотизма в России в 90-е годы: автореф. дис. ... канд. социол. наук. М.; Агранат, Д. Л., Луков, В. А., Надточий, Ю. Е. (2003) Социальные наркопрактики: Институционализация социальных наркопрактик в современной России. М. : Моск. гуманит.-социальн. академии. 112 с.; Шереги, Ф. Э., Арефьев, А. Л. (2003) Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика: Социол. анализ. М. 597 с.; Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика (2004) / Минобразования РФ. Центр социол. исследований. М. 504 с.; Шереги, Ф. Э. (2004) Социология девиации: Прикладные исследования. М. 344 с.; Горшков, М. К., Шереги, Ф. Э. (2010) Молодежь России: социологический портрет. М. : Центр социальн. прогнозир. и маркетинга. 592 с.

 

Вал. А. Луков, Ю. Е. Надточий