Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежь в обществе

Возрастные границы молодежи

Возрастные границы молодежи — 1) принятые в данном обществе нормативные представления относительно возраста, который приписывается молодому человеку, молодежи; 2) устанавливаемые в исследовательской практике количественные пределы (интервал) возраста для выделения молодежи как объекта исследования.Возрастные границы молодежи

В первом значении возрастные границы молодежи обладают четко выраженным социокультурным содержанием: в различных культурах модели молодежи по возрастным параметрам могут существенно различаться. Обычно это результат социальных практик, составляющих образ жизни в данном обществе. В примитивных обществах, в которых основные социальные практики осваиваются новыми поколениями с показа старших и в совместных со старшими действиях, установление границ возраста молодежи не особого смысла: переход к взрослости символизирован инициацией, достаточно ранней по понятиям европейско-американской цивилизации (14–15 лет для юношей). Таким образом, имеет место переход от детства к взрослости без специальной стадии, соответствующей социальному статусу молодежи (хотя эта модель имеет и вариации).

В обществах, в которых освоение основных социальных практик предполагает довольно длительный и специализированный процесс обучения, формируется особый статус социальный молодежи, находящий также отражение и в юридической форме, этой ситуации установление возраста границ молодежи признается существенным не только на бытовом уровне (обыденные представления в той или иной культуре относительно того, кого считать молодым, — различающиеся для девушек и юношей), но и на уровне правовых норм. Проблема закрепления в нормах права возрастных границ молодежи встала в странах, где разрабатывался закон о молодежи и другие акты, составляющие законодательство о молодежи. В документах ООН фигурируют возрастные границы молодежи от 15 до 25 лет. В законодательстве разных стран эти границы могут существенно отличаться. Так, на Кубе верхней возрастной границей для молодежи признаны 35 лет. В российском законодательстве нижняя граница молодежного возраста не установлена (хотя из норм уголовного, трудового, административного права на может быть выведена как соответствующая 14-летнему возрасту), верхняя же граница установлена в 30 лет, а для некоторых категорий молодежи она выше (для молодых ученых, напр., 33 года) или ниже (призывной возраст юношей завершается по достижении 27 лет). Существенной возрастной границей является совершеннолетие. Эта граница расчленяет молодежь на две возрастные группы, различающиеся по своему правовому статусу. Сама эта граница также имеет социокультурное происхождение и может меняться. Так, в России XIX в. границей совершеннолетия был 21 год, в современной России — 18 лет. Процесс социальной переходности, характерный для молодежи, сложным образом связан с возрастом и — в зависимости от социокультурных условий — может занимать то ничтожно малое, то довольно большое время, причем не только в разных типах общества, но и в одном обществе. В этом отношении не могут быть установлены такие возрастные границы молодежи, которые можно было бы признать объективно присущими молодежи в целом.

Во втором значении возрастные границы молодежи составляют предмет ожесточенных споров исследователей молодежных проблем фактически с момента формирования обобщенных научных представлений о молодежи и молодости. При этом не меньшее значение, чем внешние границы, отделяющие молодежь от других социальных групп, в исследовательской практике имеют внутренние границы, связанные с выделением в общей группе молодежи возрастных подгрупп. Число таких подгрупп, возрастной интервал, а главное — основания для дифференциации в разных концепциях молодежи и в исследовательской практике могут заметно различаться. Так, в первых обобщающих трудах о молодежи Ш. Бюлер и Э.Шпрангера границами молодежного возраста признаны от 13 до 19 лет у девушек и от 14 до 20 лет у юношей, причем на 17-летний возраст приходится завершение подростковой фазы и начало фазы юности.

В отечественной социологии молодежи проблема возрастных границ молодежи породила одну из наиболее оживленных дискуссий относительно способа отделения молодежи от других групп людей. Поскольку возобладал подход, согласно которому молодежь является социально-демографической группой, дискуссия о возрастных границах молодежи стала одной из центральных. Примерно в одно время (кон. 1960-х — нач. 1970-х гг.) И. А. Громов, С. Н. Иконникова и В. Т. Лисовский показали, что в качестве возрастных границ для советской молодежи могут быть приняты 15 лет (нижняя) и 25 лет (верхняя), на фактически тех же аргументах Иконникова определила возрастными границами 16 и 30 лет, а В. Н. Боряз — 14 и 35 лет, см.: (Громов, Иконникова, Лисовский, 1969; Боряз, 1973: 148; Иконникова, 1974: 53). В кон. 1990-х гг. проблема оставалась открытой, и авторы работ о молодежи решали ее по-разному. Так, Б. А. Ручкин предложил условно разделить общий возрастной интервал молодежи (15–29 лет) на три этапа: подростки — до 18 лет, молодежь — 18–24 года, «молодые взрослые» — 25–29 лет (здесь заметен возврат на новом этапе к концептуальным разработкам Ш. Бюлер, Э. Шпрангера, много позже Л. Розенмайра, а в отечественной социологии — В. Н. Боряза). Представляет интерес выделение Ручкиным на фоне этой возрастной классификации того, что называется социокультурным поколением (Ручкин, 1998: 21). Обращение к правовым и профессиональным аспектам взросления приводит П. И. Бабочкина к установлению возрастных границ молодежи в пределах от 14 до 28 лет (Бабочкин, 1998: 27–28). Г. С. Ентелис делает вывод, что «сегодня... уже можно говорить о социальной группе "молодежь" в интервале 14–24 лет» (Ентелис, 1998: 46).

54

Принятие некоторых правил по установлению возрастных границ молодежи диктуется задачами сопоставления данных эмпирических исследований по молодежной проблематике. Однако достичь этого не удается по ряду причин. 1. Не существует никакого объективного показателя возраста для молодежи, и в этом плане показательно, что в разных культурах к понятию молодежи относят людей разного возраста. 2. Само понятие молодежи является обобщением, применяемым лишь в соответствующих контекстах; в частности, оно лишено тендерной дифференциации, а молодежный возраст для юношей и девушек во всех известных культурах различается и по количественным и по качественным атрибутам. 3. Для исследовательских целей единые возрастные границы молодежи могут быть установлены только конвенциональным путем, поэтому имеет значение развитие объединительных институциональных форм в области социологии молодежи, но в современной отечественной практике этого пока не произошло, и социология молодежи развивается как совокупность довольно дистанцированных друг от друга школ и направлений. 4. Логика исследования разных групп молодежи нередко диктует применение своих шкал при установлении возрастных границ молодежи и делает бессмысленной опору на некое стандартизированное решение.

 

Лит.: Громов, И. А., Иконникова, С. Н., Лисовский, В. Т. (1969) Молодежь в обществе // Человек и общество: Социальные проблемы молодежи. Вып. VI / под общ. ред. Б. Г. Ананьева, Д. А. Керимова. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та.; Боряз, В. Н. (1973) Молодежь: Методологические проблемы исследования. Л. : Наука. 155 с.; Иконникова, С. Н. (1974) Молодежь: Социологический и социально-психологический анализ. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та. 166 с.; Ручкин, Б. А. (1998) Что такое «российская молодежь»? // Методологические проблемы исследования молодежи: Материалы к дискуссии / НИЦ при Ин-те молодежи. М.; Бабоч­кин, П. И. (1998) Молодежь в структуре современного российского общества // Там же. М.; Ентелис, Г. С. (1998) Возраст и возрастные пределы кате­гории «молодежь» // Там же. М.; Ковалева, А. И., Луков, В. А. (1999) Социология молодежи: Теоретические вопросы. М. : Социум. 351 с.

 


Вал. А. Луков