Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежь в обществе

Городская молодежь

 

Городская молодежь — номинальная социальная группа, выделяемая в социологии молодежи для обозначения совокупности реальных групп, которые характеризуются городским образом жизни, а также для противопоставления этой части молодежи сельской молодежи. Различия городской и сельской молодежи преимущественно определяются особенностями урбанизма, который устанавливает рамки социально-экономической, политической, социокультурной повседневности и институциональных проявлений жизни молодежи в социальных сообществах и жизни молодежных сообществ.

Городская молодежьВ современных условиях городская молодежь выступает как референтная группа для других групп молодежи, а нередко и для других возрастных групп (феномен префигуративной культуры). Многие вневозрастные по своему характеру и источникам явления современного общества оказываются в зависимости от такого рода референции. В частности это относится к сфере моды, которая преимущественно фиксирует образ и ориентирована на знаки и символы, присущие городской молодежи.

Определенная дистанция городской и сельской молодежи наблюдалась и в более ранние исторические периоды. По мере развития города и концентрации в нем основной части населения развитых стран такая дистанция стала более рельефной и кроме естественных различий в типе труда и организации быта все больше охватывает сферы ценностных ориентаций, жизненных траекторий, культурных предпочтений и т. д. Субкультурные характеристики молодежи преимущественно рассматриваются в исследовательской практике как отражающие особенности культурной жизни городской молодежи. Тем более это относится к феномену контркультуры.Городская молодежь

В России формирование городской молодежи как основной молодежной группы по типу поселения происходило на протяжение ХХ в. и шло на фоне активного перемещения сельского населения в город — процесса, в котором молодежь играла ведущую роль. Если в 1897 г. горожане составляли 14,7% от всего российского населения, то в 1939 г. — уже 33,5%, в 1979 г. — 69,3%, 1989 г. — 73,6%, в 2000 г. — 72,9%, в 2015 г. — 74%. При этом число городов увеличилось с 430 до 1092. Существенно увеличилось число городов с числом жителей 1 млн человек и больше: в 1897 г. их было только 2, в 2000 г. — 12, в 2015 г. — 15 (Население России…, 2001: 17–18; Википедия).

В то же время для России специфично проживание значительной части горожан, в том числе и молодых, в средних и малых городах (Жизнедеятельность…, 1997). В 2000 г. в 164 городах  с числом жителей 100 тыс. и больше (относимых к большим городам) проживало 43% населения страны (Население России…, 2001: 18). Степень урбанизации определяет дифференциацию и во внутренней структуре городской молодежи.

Исследователи городской молодежи отмечают, что в городской среде снижается социальный контроль за поведением детей и молодежи и одновременно значительно шире возможности для выбора профессии, форм развлечений, освоения сексуального опыта и т. д. (Баранов, 1969; Кулешова, 2008; Голова, 2010; Макаров, 2010; Павлов, 2013; Шугальский, 2013).

В городских условиях меньше препятствий для социальных девиаций молодежи, нередко массовый характер принимают противоправные действия подростковых групп (хулиганство, вандализм, насилие, наркотизм, алкоголизм и т. д.).

Особый феномен советского общества 1930–1970-х гг. представляли молодежные города — крупные поселения, возводившиеся в связи с решением определенных экономических задач молодежью (Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Братск, Нижневартовск, Набережные Челны и т. д.). В таких городах возникали особые социализационные условия, поскольку население нередко имело средний возраст 23–25 лет. К середине 1990-х гг. эти города уже существенно не отличались по средним показателям, перестали порождать специфически молодежные проблемы и все в большей мере отражали проблемы общероссийские и региональные (Положение молодежи…, 1996: 13).

Городская молодежьЗначительная часть молодежи включена в процесс маятниковой миграции (регулярные передвижения из одного населенного пункта в другой в связи с учебой или работой), выступая в составе городской молодежи пограничной, маргинальной группой. Значение перемещений молодежи из села в город для изменения их социальных ценностей и установок впервые было изучено У. Томасом и Ф. Знанецким на материале мигрантов из польских сел в пространство американского города — Чикаго (Thomas, Znaniecki,1918–1920).

 

Лит.: Баранов, А. В. (1969) Молодежь и урбанизация // Человек и общество: Социальные проблемы молодежи. Вып. VI. Л. С. 117–124; Положение молодежи в Российской Федерации: 1995 год (1996) : Доклад Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи Правительству Российской Федерации / сост. и отв. ред. В. А. Луков. М. 160 с.; Жизнедеятельность молодежи среднего города России: молодежь Таганрога (1997) / под ред. В. В. Чичилимова. Таганрог : ТЗТИ. 250 с.; Население России 2000 (2001) : Восьмой ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М. : Кн. дом «Университет». 174 с.; Голова, А. Г. (2010) Управление потребительским поведением молодежи в условиях мегаполиса : автореф. дис. ... канд. социол. наук. М. 22 с.; Кулешова, А. В. (2008) Ценностные ориентации и культурные тезаурусы городских подростков современной России : автореф. дис. ... канд. социол. наук. М. 29 с.; Макаров, А. Я. (2010) Социокультурная адаптация детей мигрантов в образовательной среде (на примере столичного мегаполиса) : автореф. дис. ... канд. социол. наук. М. 24 с.; Павлов, С. В. (2013) Досуговые практики городских подростков в современной России (социологический анализ) : автореф. дис. ... канд. социол. наук. М. 30 с.; Шугальский, С. С. (2013) Социальные практики молодежи в сфере развлечений мегаполиса как социокультурная реальность : автореф. дис. … канд. филос. наук. М. 22 с.; Thomas, W. I., Znaniecki, F. (1918–1920). The Polish Peasant in Europe and America. Boston. Vol. I–V.

 

 


Вал. А. Луков, В. А. Гневашева