Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Теории молодежи

Эффект Youth Bulge

 

Эффект Youth Bulge (молодежного бума) — концептуальное положение в современной социологии и политологии относительно сильной корреляции между быстрым омоложением состава населения тех или иных стран и склонности этих стран к конфликтам и терроризму.

Термин введен в середине 1990-х гг. немецким социологом Гуннаром Хайнзоном, однако большее распространение в странах Запада он приобрел в 2000–2010 гг. благодаря работам американских политологов Гэри Фуллера и Джека А. Голдстоуна. Существо их позиции состоит в том, что развивающиеся страны, переживающие «демографический переход», как и в те страны, где быстрыми темпами происходит переход от высокой к низкой рождаемости и смертности, особенно уязвимы к гражданскому конфликту. По оценке Ричарда П. Кинкотты, наличие значительной доли молодых взрослых и стремительные темпы роста численности трудоспособного населения порождают тенденцию к обострению безработицы, увеличивают зависимость этих молодых взрослых от родителей, что принижает их самооценку и питает разочарование (Beehner, El. res.).

Эффект Youth Bulge в теоретическом аспекте рассматривается как обоснование высокой восприимчивости недовольной молодежи к  вербовке в повстанческие или террористические группы в странах со слабыми политическими институтами.

В литературе приводятся данные, согласно которым между 1970 и 1999 г. 80% гражданских конфликтов произошли в странах, где 60% населения или более были в возрасте не старше 30 лет. В 2000-х гг. из 67 стран, в отношении которых отмечался  эффект Youth Bulge, в 60 происходили социальные беспорядки и насилие (там же).

 

Лит.: Beehner, L. The Effects of ‘Youth Bulge’ on Civil Conflicts  (El. res.). URL: http://www.cfr.org/world/effects-youth-bulge-civil-conflicts/p13093 (дата обращения: 11.10.2015).

В. А. Гневашева