Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Основные исследования молодежи

Российская молодежь в динамике десятилетий (2017)

Российская молодежь в динамике десятилетий (2017) – коллективная монография с подзаголовком. «Статистические материалы и результаты исследований», подготовленная в Институте социологии РАН на английском языке. Авторы монографии А. Т. Гаспаришвили, Д. Л. Константиновский, Л. И. Мешкова, Е. С. Попова, Г. А. Чередниченко. Руководитель российской части Д. Л. Константиновский (Russian youth..., 2017: 8). Монография представляет российскую часть международного проекта 2014–2016 гг., проводившегося под руководством К Шафранец в 9 странах «Молодежь в странах с переходной экономикой – инновационный потенциал, новые условия, новые задачи и новые проблемы» (Youth in transition countries – innovative potential, new context, new challenges and new problems). В Институте социологии РАН работа над исследованием проводилась на основе российской статистики и вторичного анализа данных ранее проводившихся исследований. Все соавторы имеют работы по социологии молодежи, опубликованные в 2013-2017 гг.

Российская молодежь в динамике десятилетий (2017)В книге выделены 6 глав:

В Главе I (автор А. Т. Гаспаришвили) раскрываются социокультурные и экономические основания трансформационных процессов (Socio-cultural and economic background of transformation processes). 

Глава II (автор Е. С. Попова) посвящена социализации молодежи и ее образованию (Socialization of youth and education).

В Главе III, написанной Д. Л. Костантиновским на основе главным образом исследований РАН, показана роль образования в воспроизводстве социальной структуры российского общества (Education and its role in positioning and recomposition of social structure).

Г. А. Чередниченко, известная в социологии молодежи с выхода книги «Молодежь вступает в жизнь» (совместно в В. Н. Шубкиным), в этой коллективной монографии написала  Главу IV «Вступление в самостоятельную жизнь» (Entering the adulthood).

Главу V «Молодежь и общественная жизнь»  написала Л. И. Мешкова (Youth and public life).

Заключительная глава (Глава VI, авторы – Д. Л. Костантиновский и Г. А. Чередниченко) показывает, как на фоне социальных вызовов и рисков в российском обществе формируется социальная интеграция и какую роль в этом процессе играет молодежь (Social cohesion. Towards social challenges & threats).

В книге отмечено, что российским социологам «удалось рассмотреть более широкий круг вопросов, нежели оказалось возможным при сопоставлении данных по странам…» (Российская молодежь…, 2017: 5). Книга означает новый этап аналитической работы в области социологии молодежи – не только отечественной, но и мировой, она базируется на обширном материале и дает более точную картину, чем отдельные статьи о российской молодежи, имеющиеся на английском языке.

 

Лит.: Российская молодежь в динамике десятилетий (2017). Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д. Л. Константиновский, Г. А. Чередниченко и др.]. M. : IS RAS. 191 p. (Russian youth in the dynamics of decades. Statistical materials and research results: [monograph] / [D. L. Konstantinovskiy, G. A. Cherednichenko et al]. M. : IS RAS, 2017. – 191 p.). (Число страниц в издании ошибочно указано и в русской, и в английской версиях).

Вал. А. Луков