Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Основные исследования молодежи

Детский отдых и оздоровление (2015)

«Детский отдых и оздоровление: проблемы организации, содержание, воспитательный эффект» — книга, подготовленная  известным российским социологом Ф. Э. Шереги в соавторстве с М. Н. Стрихановым и изданная Центром социального прогнозирования (Детский отдых.., 2015).

На основании результатов многолетних исследований авторы рассматривают направления и проблемы воспитания учащихся, в том числе работы с детьми из социально неблагополучных семей, затрагивают проблему насилия над детьми. Авторы анализируют данные общероссийского социологического исследования взаимодействия школы и родителей, проведенного в 200 средних школах в 69 субъектах Российской Федерации. По результатам опросов  родителей учащихся, учителей,  директоров школ получены данные об эффективности воспитания в школе, практике взаимодействия школы и родителей. По мнению учителей,  успешная воспитательная работа в школе удается  преимущественно в младших классах. В средних классах возникают  значительные трудности в реализации воспитательных задач, которые не удается преодолеть и в старших классах. Родители в основном удовлетворительно оценивают воспитательную работу школы. Большинство (77%) родителей считают, что основное воспитательное  влияние на детей оказывают они сами. Далее, по степени влияния на детей, следуют — друзья  (отметили 51% опрошенных родителей),  телевидение (37%) и лишь после этого —  учителя  (24%). Оценивая нравственный облик учащихся разных классов, учителя приписывают им различные качества  с учетом возраста учащихся. Учителя указали доминирующие качества, характерные для трех возрастных групп учащихся: — 5 – 6  классов  — доброта, отзывчивость; — 7–8 классов — лень, нежелание учиться; — 9–11 классов — «дурные» привычки: курение,  потребление алкоголя, наркотиков.  Авторы отмечают, что единый воспитательный процесс в школе затруднен. Для повышения его эффективности необходимо решить множество проблем, которые представлены в книге. 

 Большая часть книги посвящена вопросам отдыха и оздоровления детей в каникулы. Анализ данных Росстата позволил авторам зафиксировать, c одной стороны, уменьшение количества летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, c другой  — обнаружить рост численности отдыхающих в них детей.  На основании результатов социологических исследований рассмотрены вопросы организации и содержания летнего отдыха детей, характер спроса родителей на услуги детских оздоровительных учреждений. Отдых и оздоровление детей,  являясь мероприятием общегосударственного значения, выполняет функцию физической рекреации и развития подрастающего поколения, его этического воспитания и интеллектуального развития в каникулярный период. Эксперты указывают на высокий спрос со стороны родителей в отношении семейного санаторного отдыха. По мнению родителей, основные функции, которые должны выполнять учреждения отдыха, состоят в следующем: укрепить детей физически, закалить детей; развивать в детях нравственные качества, приучать правилам этики поведения;  дать детям новые знания в области искусства и науки, содействовать тому, чтобы дети прибавляли в весе.   Несмотря на общепризнанную значимость системы детского и семейного отдыха и оздоровления, в их функционировании имеется серьезный резерв для развития  и улучшения, прежде всего в количественном отношении и качестве работы.

 В заключении сформулированы предложения о мерах по повышению качества работы организаций детского и семейного отдыха и оздоровления. Авторы предлагают  следующее: разработать государственную целевую программу развития системы семейного и детского отдыха, подкрепив ее финансово, создать на государственном уровне соответствующую  законодательную базу; создать на федеральном уровне и в регионах единый орган для организации семейного и детского отдыха; усилить контроль качества услуг и расходования средств на их реализацию; предусмотреть налоговые льготы организациям  семейного и детского отдыха и оздоровления, не допускать их перепрофилирования,  предусмотреть  субсидии малообеспеченным семьям; провести модернизацию эксплуатационного фонда; обеспечить подбор, подготовку и повышение квалификации педагогического персонала по вопросам семейного и детского отдыха и другое.

В приложениях книги представлена концептуальная программа и экспертная анкета для проведения выборочного экспертного опроса компетентных представителей территориальных и муниципальных органов управления, а также анкета родителя «Об отдыхе семьи и детей».

 

 

Лит.: Детский отдых и оздоровление (2015): проблемы организации, содержание, воспитательный эффект. М. : ЦСП и М. 221 с.

Н. А. Перинская, А. И. Ковалева