Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Основные исследования молодежи

Идентификация идентичности (2003)

 

«Идентификация идентичности» – этносоциологические очерки заместителя директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Николаевича Губогло, вышедшая в издательстве «Наука» в 2003 г. (Губогло, 2003).

Этносоциологические очерки Губогло представляют собой обширную монографию, занимающую около восьмисот страниц, включая шесть разделов и указатель имен (там же: 756–764).

Проблемы социологии молодежи нашли особое отражение в разделах IV «Социально-конструктивные идентичности» и V «Структурные компоненты территориальной гражданской идентичности». Молодежные мотивы звучат в главе 7 «Профессионально-трудовая идентичность» (там же: 317). Главы 8 «Социальная идентичность» и 11 «Гражданская идентичность», по существу, построены на молодежном материале. Так, Губогло рассматривает раскол молодежи в оценке общего состояния дел в России по материалам 1993, 1995, 1996, 1997, 2002 гг. (там же: 334–336), а также отношение к реформам и социальное самочувствие молодежи (там же: 338–343). В главе 11, посвященной гражданской идентичности, выделены фрагменты «Карьера: мечты и идентичность», «Билингвизм и билояльность», «Политизация этничности и идентичность» и др., построены на сопоставлении титульной и русской молодежи (там же: 496–524).

Книга Губогло, созданная на материалах конкретных социологических исследований, представляет большой интерес как для этнологов, так и для социологов молодежи.


 

Лит.: Губогло, М. Н. (2003) Идентификация идентичности: этносоциологические очерки. М. : Наука. 766 с.

 



Вал. А. Луков