Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Основные исследования молодежи

Новые идеи в социологии (2013)

 

«Новые идеи в социологии»— коллективная монография, вышедшая в издательстве  ЮНИТИ-ДАНА в 2013 г. под редакцией Ж. Т. Тощенко. Книга стала результатом работы созданного в 2010 г. Научного совета «Новые явления в общественном сознании и социальной практике», образованном Отделением общественных наук Российской академии наук. Создание Научного совета предусматривало цель «дать научный ответ на актуальные проблемы, возникшие и возникающие в реальной экономической, социальной, политической и духовной жизни страны» (Новые идеи…, 2013: 6). В монографии представлены доклады, сделанные на семинарах Научного совета или были опубликованы в ведущем росиийском социологическом журнале «Социологические исследования» в 2010–2012 гг.

Новые идеи в социологии (2013)В первом разделе книги авторы дают ответ на вопрос «Что происходит в отечественной социологии?», раскрывая новые тенденции в развитии российской социологии (Ж. Т. Тощенко), и обозначая пути ее будущего развития (В. А. Ядов, А. В. Тихонов, Н. В. Романовский, А. В. Шкурко и др.). Второй раздел содержит опыт социологического осмысления новых явлений в общественном развитии (Ю. Г. Волков, Н. И. Лапин, М. К. Горшков, В. К. Левашов и др.).

Проблематика социологии молодежи представлена в книге статьей члена Научного совета Вал. А. Лукова «Концептуализация молодежи в XXI веке: новые идеи и подходы» (Луков, 2013). Автор показывает связь нового социального опыта молодежи и обновления теорий молодежи. В этом ключе рассматриваются наиболее значительные концепции молодежи, молодежного движения, молодежной политики, социализации, появившиеся в России в последние десятилетия (Ю. А. Зубок, И. М. Ильинский, А. И. Ковалева, Е. Л. Омельченко, В. И. Чупров и др.). Луков представляет авторскую версию теории молодежи, основанную на тезаурусном методологическом подходе. Поставлена проблема отражения в новых теориях молодежи перспектив человека как биосоциального существа.

Луков подчеркивает, что в теориях молодежи, получивших признание в отечественной исследовательской практике в последнее десятилетие, на передний план выдвинулись три ее ведущие характеристики: социальная и культурная субъектность; социальная и культурная автономия; многообразие социальных и культурных практик. Он отмечает, что объектная сторона жизни молодежи в обществе, социально-структурная заданность тех или иных ее свойств отошли на второй план, хотя в эмпирических исследованиях и обобщающих докладах о положении молодежи в стране или отдельных территориях эта линия еще достаточно заметна. «Обозначенный сдвиг не мог не сказаться на росте внимания исследователей к применению качественной стратегии сбора и анализа данных, хотя она еще слабо освоена в российской социальной науке и остается (за небольшим исключением) скорее намерением, чем исследовательской практикой» (там же: 413).

 

Лит.: Новые идеи в социологии (2013) : монография / отв. ред. Ж. Т. Тощенко. М. : ЮНИТИ-ДАНА. 479 с.; Луков, В. А. (2013) Концептуализация молодежи в XXI веке: новые идеи и подходы // Новые идеи в социологии / отв. ред. Ж. Т. Тощенко. М. : ЮНИТИ-ДАНА. 479 с. С. 397–417. 

 


В. А. Гневашева