Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Исследователи молодежи

Маца Дэвид

 

Маца (Matza) Дэвид (род. 1.05.1930, Нью-Йорк) – американский социолог, вместе с Г. Сайксом выдвинувший «теорию нейтрализации» как один из объяснительных принципов в анализе делинквентного поведения, в том числе молодежи.

Детство Мацы прошло в криминально неспокойных районах Нью-Йорка – Гарлеме и Восточном Бронксе, впрочем, он в эти годы был (по самооценке) «хорошим мальчиком» и прилежным учеником (Blomberg, 2010: X). Закончил Колледж г. Нью-Йорка (1953), затем защитил магистерскую и докторскую (PhD) диссертации в Принстонском университете. Заслуженный профессор социологии Калифорнийского университета (Беркли, США).

На интерес Мацы к социологии большое влияние оказало знакомство с трудами К. Маркса и Т. Веблена. В 1957 г. с Гришэмом М. Сайксом (1922–2010) обосновал «теорию нейтрализации», которая рассматривается как одна из классических теорий в области криминологии (Sykes, Matza, 1957). Эта теория была направлена против теории субкультуры, которая утверждала прямую связь групповой нормы в подростковых бандах с девиантными последствиями, приводящими их членов на скамью подсудимых. Сайкс и Маца выявили парадокс, согласно которому подростки стремятся задним числом оправдывать свои преступные действия на основе принятых в обществе норм. Соответственно авторы теории нейтрализации выстраивают типологию таких действий: 1) отрицание ответственности (преступник действовал по обстоятельствам, на которые не мог повлиять); 2) отрицание несправедливости (хотя нарушение и имело место, но никто при этом не пострадал); 3) дискредитация потерпевшего (жертва – сама виновата, она наказана по заслугам); 4) компрометация осуждающих (перенос внимания к отрицательным качествам осуждающих); 5) ссылка на высшие соображения (действия не их личной корысти, а во имя интересов группы).

После защиты докторской диссертации в 1960 г. проходил курс повышения квалификации в Юридической школе Чикагского университета, воспринял многие подходы Чикагской социологической школы, которые отразились в его концепции делинквентного дрейфа (Blomberg, 2010: XIII).

Маца ДэвидОпубликованная в 1964 г. книга Мацы «Преступность и дрейф» (Delinquency and Drift), рассматриваемая как одно из ранних произведений критической криминологии, явилась продолжением той линии в социологии девиантного поведения, которая была определена в статье Сайкса и Мацы 1957 г. (Matza, 1964). Книга многократно переиздавалась и переводилась на иностранные языки (Matza, 2014). Конструкция делинквентного дрейфа была высоко оценена в американской социологии (в частности премией Ч. Р. Миллса) и вместе с теорией стигматизации (Г. Беккер, И. Гофман и др.) рассматривается как методологическая основа трактовок девиантного поведения подростков и молодежи. Она также используется в российских работах по социологии молодежи (Агранат, Ткаченко, 2008; Агранат, 2008).Маца Дэвид

В книге 1969 г. «Становление девиантного» (Matza, 2010) рассматриваются вопросы природы девиации, ее коррекции и признания в обществе, разнородности социальных патологий, противоречивых свойств девиации. В этой работе отразилось влияние Чикагской социологической школы, теории социальной аномии в версии Р. Мертона и др. Становление девиации автором показывается как процесс, посредством которого люди постепенно от некоторой предрасположенности к нарушениям движутся к полномасштабному отклонению от принятых в обществе норм. Этот процесс включает в себя принадлежность к определенным кругам и обстоятельства, ведущие к действиям, в последствии понимаемым и трактуемым как запрещенное поведение. В структуре этого процесса выявляются «родство» (в смысле предрасположенности), «принадлежность» и «означивание». От непериодического нежелательного поведения прослеживается путь к рецидивной преступности. Согласно Маце, частные криминалистические теории не объясняют ряд фундаментальных эмпирических особенностей и нюансов в сфере девиации, в частности распространенные факты прекращения делинквентного поведения с наступлением зрелости, конформистский характер делинквентного поведения в районах с высоким уровнем преступности и т. д. Утверждается, что делинквентное поведение является относительно однородным явлением и характеризуется нарастанием от тривиального к более серьезным нарушениям. Обращается внимание на то, что делинквентное поведение демонстрирует молодежь в поисках приключений и ухода от традиционных ценностей и соответствующего им поведения. При этом Маца утверждает, что многие правонарушители не полностью привержены делинквентному образу жизни, что и объясняет, почему делинквентное поведение часто заканчивается с совершеннолетием.

Непосредственно проблемам социологии молодежи посвящена книга Нанетт Дэвис с предисловием Мацы «Кризис юности: взросление в обществе риска» (Davis, Matza, 1999). Этот кризис связывается с общим состоянием социального кризиса; ростом насилия, снижением политической легитимности, упадком системы образования. Особое внимание обращается на снижение сострадания в качестве основного принципа культуры, что ярко проявляется в современной молодежи.

 

Соч.: Sykes, G., Matza, D. (1957) Techniques of Neutralization: A Theory of Delinquency // American Sociological Review. Vol. 22. No 6. P. 664–670; Matza, D. (2010) Becoming Deviant. Transaction Publishers. 230 p.; Matza, D. (2014) Delincuencia y deriva: Сómo y por qué algunos jóvenes llegan a quebrantar la ley / traducción de Teresa Arijón. Buenos Aires. 272 p.; Davis, N. J., Matza, D. (1999) Youth Crisis: Growing Up in the High-Risk Society. Praeger. 392 p.

 

Лит.: Blomberg, Th. (2010)  Introduction to the Transaction Edition// Matza, D. Becoming Deviant. Transaction Publishers. 230 p. Pp. IX–XXI; Агранат, Д. Л. (2008) Делинквентный дрейф // Социология молодежи: Энциклопедич. словарь / отв. ред. Ю. А. Зубок, В. И. Чупров. М. : Academia. 608 с. С. 96–97; Агранат, Д. Л., Ткаченко, А. В. (2008) Правовая социализация молодежи. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та. 100 с.

 

 


 

Вал. А. Луков