Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежная политика

Государственный доклад о положении молодежи

Государственный доклад о положении молодежиофициальный документ информационно-аналитического характера, не являющийся нормативным правовым актом или ведомственным актом, однако выполняющий важную роль в оценке органами исполнительной власти эффективности мер в области государственной молодежной политики и разработке соответствующих управленческих решений. Доклад отражает позицию федерального органа, ответственного за осуществление государственной молодежной политики, в нем используются данные этого и других ведомств, характеризующие положение молодежи. В этом отношении Доклад является самоаттестацией органов исполнительной власти. Однако проблемы со сбором и анализом информации о молодежи, слабость статистической базы, наличие ведомственных разногласий в оценке тех или иных сторон жизни молодых россиян привели к тому, что с самого начала Доклад стал выполнять роль научного произведения, подготовкой которого занимались ученые — преимущественно специалисты в области социологии молодежи.

Первый доклад «Молодежь России: положение, тенденции, перспективы» (1993) был подготовлен в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.01.92, № 39-рп, которым одной из основных задач полномочного представителя Правительства РФ по делам молодежи была определена подготовка ежегодного доклада Правительству РФ о положении молодежи. Работа осуществлялась НИЦ при Институте молодежи под научным руководством И. М. Ильинского при участии 55 ученых и специалистов из основных исследовательских центров по молодежной проблематике (ИСПИ РАН, НИИКСИ Санкт-Петербургского университета, МГУ им. М. В. Ломоносова и др.).

Второй доклад «Молодежь России: воспитание жизнеспособных поколений» (1995), подготовленный коллективом исследователей под научным руководством И. М. Ильинского и А. В.Шаронова, на заседании Правительства РФ был оценен как очернительский, была сделана попытка изъять его из обращения. Здесь особенно проявилось противоречие в замысле доклада: ученые, готовившие текст, выразили несогласие с позициями тогдашнего правительства, используя форму государственного доклада.

Третий доклад «Положение молодежи в Российской Федерации: 1995 год» (1996) был подготовлен в НИЦ при Институте молодежи под руководством В. А. Лукова при участии более 40 ученых и практиков. В Докладе более широко была представлена картина положения молодежи в российских регионах. В нем была продолжена линия первого доклада на структурирование собранных данных по узловым проблемным областям: демографические процессы, здоровье, правовое положение, образование и воспитание, экономическое положение и экономическая активность, место и роль в политике, особенности общественного сознания и образа жизни; явления соци­альной патологии, молодежные общественные движения, государственная молодежная политика. Как и в других докладах, здесь формулировались рекомендации в области разработки и осуществления государственной молодежной политики.

Четвертый доклад «Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика» (1998) и пятый доклад «Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути» (2000) также создавались в НИЦ при Институте молодежи под руководством В. А. Лукова, В. А. Родионова, Б. А. Ручкина). Шестой доклад «Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2000–2001 годы» (2002), ответственными редакторами которого были Э. Ш. Камалдинова и В. А. Родионов, впервые готовился после ликвидации самостоятельного федерального органа исполнительной власти по делам молодежи и передачи соответствующих функций Минобразованию России. В нем проявилось стремление к более широкому представлению данных эмпирических исследований. Седьмой доклад (2003) усилил эту тенденцию. Он впервые готовился не на базе Института молодежи (ныне Московский гуманитарный университет). Исследовательскую группу на базе ИСПИ РАН возглавили Ю. А. Зубок и В. И. Чупров, участвовавший в подготовке и ряда предыдущих докладов.

В отличие от практики других стран государственные доклады о положении молодежи в России стали формой собственно научной деятельности, их подготовка объединяла силы исследователей проблем молодежи, позволяла проводить эмпирические исследования целевого характера, развивать научные школы в области социологии молодежи. В ряде регионов по модели государственных докладов возникли региональные доклады (Санкт-Петербург, Казань, Самара, Саранск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Улан-Удэ, Тверь и др.). Фактически доклады о положении молодежи федерального, регионального и местного уровней стали одним из эффективных инструментов координации научных исследований молодежной проблематики в стране. В то же время подготовка докладов выявила проблему обобщающих оценок положения молодежи как теоретико-методологическую проблему социологии молодежи [Луков 1998].

 

Лит.: Ильинский, И. М. (2001) Молодежь и молодежная политика. М.; Луков, В. А. (1998) Проблема обобщающих оценок положения молодежи // Социологические исследования, № 8; Полутин, С. В. (2000) Молодежь в системе социального воспроизводства. Саранск.


Вал. А. Луков