Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Молодежная политика / Основные исследования молодежи

Закон о молодежи. Документы и материалы по истории становления государственной молодежной политики в России (2008)

 

«Закон о молодежи. Документы и материалы по истории становления государственной молодежной политики в России» — 2-томное собрание документальных источников, раскрывающих этапы разработки проектов законодательного акта о молодежи в СССР с первого проекта, относящегося к 1967 г., до проекта, прошедшего широкое обсуждение в 1988–1991 гг. и принятого Верховным Советом СССР в апреле 1991 г. как Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Издание осуществлено  в 2008 г. Московским гуманитарным университетом, в прошлом — Высшей комсомольской школой при ЦК ВЛКСМ, Институтом молодежи, где в Научно-исследовательской центре (НИЦ при ВКШ, затем НИЦ при Институте молодежи) была сосредоточена работа над законопроектом, легшим в основу принятого в 1991 г. Закона. Составители документального сборника — И. М. Ильинский (в период работы над законопроектом — директор НИЦ, научный руководитель работ над законопроектом) и Вал. А. Луков (член ВМТК «Закон о молодежи», созданном при НИЦ). Значительное число документов, вошедших в 2-томник, опубликованы впервые.

Закон о молодежи. Документы и материалы по истории становления государственной молодежной политики в России (2008)В статье И. М. Ильинского и Вал. А. Лукова, предваряющей первый том, обозначены задачи подготовки этого документального издания. В частности, отмечено: «Публикуемые документы и материалы существенно дополняют, а по сути впервые делают доступными основные источники для исследований в области истории государственной молодежной политики и молодежного движения в России конца 1960-х — начала 1990-х годов. Они, без сомнения, окажут помощь тем, кто сегодня разрабатывает программы и проекты в области государственной молодежной политики, готовит для этих целей проекты документов концептуального характера» (Ильинский, Луков, 2008: 7).

Авторы вводной статьи также подчеркивают, что одной из задач предпринимаемого издания документов и материалов они ставили информирование научной общественности, политических деятелей и практиков, работающих в органах власти и организациях, осуществляющих задачи молодежной политики, о том, как в действительности шел процесс становления концептуальных основ, правовых норм и механизмов, организационных структур государственной и общественной молодежной политики: «Вклад НИЦ в разработку ключевых идей ГМП, создание законопроекта, ставшего законом, в утверждение новых государственных органов и учреждений, включая социальную службу для молодежи, наконец в развертывание беспрецедентной дискуссии в обществе по вопросам права и подготовку к серьезной политической деятельности и законотворчестве целой плеяды молодых депутатов, юристов, лидеров общественных организаций должен быть доступен новому поколению политиков и ученых без конъюнктурных изъятий и упрощений» (там же: 20–21).

С точки зрения социологии молодежи существенно, что в два тома  включены материалы, отражающие итоги комплексных исследований проблем молодежи, которые проводились в НИЦ: они ярко высвечивают тот общественно-политический и экономический фон, на котором разворачивалась работа над «законом о молодежи».

 

Лит.: Закон о молодежи: Документы и материалы по истории становления государственной молодежной политики в России (2008): в 2 т. / сост. и авт. вступ. ст. И. М. Ильинский, Вал. А. Луков. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та. Т. 1. 543 с.; Т. 2. 556 с.; Ильинский, И. М., Луков В. А. (2008) Закон о молодежи: от идеи к политике и снова к идее // Закон о молодежи: Документы и материалы по истории становления государственной молодежной политики в России: в 2 т. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. Т. 1. 543 с. С. 7–24.

 

С. В. Луков