Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежное движение

Политический экстремизм молодежный

Политический экстремизм молодежный – взгляды, действия и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства, направленные на разрушение политической системы, сложившейся в обществе, с целью замены ее режимом иного толка.

Молодежный политический экстремизм представляет собой относительно новый феномен современной политической жизни. К тому же стремительно меняющиеся социальные потребности и политические предпочтения молодежи в современном обществе постоянно дают материал для теоретического осмысления, в связи с чем соответствующие аспекты молодежного политического экстремизма остаются не до конца исследованными.

Понятие молодежного экстремизма, тем более политической его составляющей, тесно связанное с самыми сложными и драматичными сторонами жизни молодого поколения, не имело широкого распространения в отечественной науке вплоть до 1980-х годов (Бааль, 2012), хотя, например, опасность распространения неонацизма и неофашизма в молодежной среде различных стран стала очевидной на несколько десятилетий раньше. Сегодня экстремизм молодежи находится в центре внимания различных отечественных и зарубежных научных школ.

Большой вклад в понимание сущности экстремизма в контексте политической, правовой, экономической и социокультурной жизни современного общества внесли труды Р. Арона, Д. Белла, П. Бурдье, М. Вебера, Р. Дарендорфа, Д. Истона, В. Лакера, Б. Н. Бессонова, А. А. Бланка.

Проявление экстремистских воззрений в России в конце 80-х начале 90-х годов XX в. было связано в основном с радикализмом и нигилизмом в отношении номенклатурно-партийного аппарата (Евтюшкин, 2009). Несмотря на то, что политический экстремизм только зарождался, его характерными чертами стали приверженность крайним идеям, взглядам и действиям; однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения; стремление навязать свои принципы и взгляды, которые уже были характерны для ряда неформальных объединений.  НПФ «Память» был первым примером в деле противостояния национал-патриотического движения политической модели номенклатурного общества, его главная «заслуга» свелась к способности генерировать себе подобные организации и движения, приспособленные к стремительно меняющейся политической обстановке. В условиях социально-политической, экономической, духовно-идеологической нестабильности трансформируемое российское общество начала 90-х годов ХХ в. стало предвестником назревших в обществе перемен, в том числе возникновения современных радикализированных движений. Развал некогда мощного идеологического, политического и военного государственного образования в лице СССР привел к деформации всей жизнедеятельности населения, особенно молодого поколения (Евтюшкин, 2009). Последовавший кризис, поразившей новое государство, привел к несоответствию реальное положение человека в обществе и образ страны в целом. В социально-политическом отношении это способствовало социальному неравенству; отсутствию социальных перспектив для многих, и прежде всего для молодых граждан страны. Социальный радикализм, характерный для раннего этапа развития экстремизма, стал платформой формирования политического как следствие неопределенности социально-политической ситуации в глазах молодежи, отчуждения и делигитимации политической власти. В экономическом отношении имели значение остановка важнейших отраслей производства и градообразующих предприятий, что привело не только к снижению производства, но к массовым сокращениям, в первую очередь среди молодежи; обнищание большинства взрослого населения, что определило появление люмпенов. В этих условиях молодежная среда начинает искать место самореализации, в следствии чего большое число молодежи оказалось вовлечено в различные молодежные объединения, особенно протестного и экстремистского характера.

Особенностями современного молодежного экстремизма являются: рост масштабности, способствующий наращиванию потенциала и превращению экстремистских группировок во влиятельные структуры политической жизни; усиление жестокости и безоглядности действий экстремистов; многообразие форм деятельности; использование новейших технических достижений, средств массового поражения (компоненты химического, бактериологического оружия, похищения радиоактивных материалов; стремление добиться общественного резонанса, устрашения населения). Расширяется информационная, тактико-стратегическая, финансовая, идеологическая, психологическая, ресурсная взаимосвязанность экстремистских сообществ и групп в отдельных странах и международном масштабе (Бааль, 2012).

Современная российская культура находится в кризисном состоянии, как и само общество. Коммерциализация культурного процесса все заметнее отходит от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры, наиболее явственно проявляющейся в электронных средствах массовой информации, и это не может не отразиться на системе установок, ориентации и культурных идеалах молодого человека. Современная молодежь проходит свое становление в очень сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых культурных и социальных отношений. Растут агрессивность и экстремизм, шовинизм и криминальность. Поэтому такие аспекты социологии молодежи, как молодежный экстремизм, весьма актуальны.

Лит.: Аминов, Д. И., Оганян, Р. Э. (2005) Молодежный экстремизм. М. : Триада, ЛТД. 196с.; Афанасьева, Р. М. (2007) Социокультурные условия противодействия экстремизму в молодежной среде (социально-философский анализ [Электронный ресурс] // Электронный портал dissercat URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnye-usloviya-protivodeistviya-ekstremizmu-v-molodezhnoi-srede-sotsialno-filosofs ; Бааль, Н. Б.(2007) Превенция распространения криминального экстремизма в молодежной среде [Электронный ресурс] // Электронный портал sartraccc URL: http://sartraccc.ru/Disser/baal.pdf ; Бааль, Н. Б. (2012) Феномен политического экстремизма молодежи [Электронный ресурс] // Электронный портал dissers URL:  http://dissers.ru/avtoreferati-doktorskih-dissertatsii1/a246.php ; Евтюшкин, А. Ю. (2009) Молодежный политический экстремизм в современной России [Электронный ресурс] // Электронный портал dislib URL: http://dislib.ru/politologiya/98143-1-molodezhniy-politicheskiy-ekstremizm-sovremennoy-rossii.php ; Бочарникова, И. С. (2013) Молодежный политический экстремизм (на примере пользователей сети «Вконтакте»)  [Электронный ресурс] // Электронный портал asu.edu URL: http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/Kaspiiskii%203(36)%202013/208-212.pdf 

Т. А. Галиева