Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежное движение

Хактивизм

Хактивизм (англ. hacktivism; словослияние от «хакер» и «активизм») — форма ненасильственного протеста, использующего Интернет как средство политической борьбы, продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.

Феномен хактивизма возникает в 1950-е годы, но в 1980–1990-х годах хактивисткая деятельность расширилась, с этого момента появляются политические идейные хакеры (Паже, 2013).

Хактивисты применяют свои знания в программировании, веб-дизайне и Интернет-трафике для политически мотивированных взломов веб-сайтов. Существуют разные методы хактивизма:

— DDoS-атаки («отказ в обслуживании»), останавливающие деятельность сайтов и серверов;

— электронные граффити размещение политических лозунгов на правительственных или корпоративных сайтах;

— кражи и публикации частной информации в Интернете;

— петиции по электронной почте;

— применение различных электронных технологий в качестве организационных, лоббистских и коммуникационных методов.

Политические цели хактивистов разнообразны и включают в себя кампании против глобализации, инструкций шифрования, политических репрессий, наблюдения с помощью электронных устройств (Акопов, 2017).

Основные принципы:

— информация в сети Интернет должна быть открыта для всех;

— право на собственное мнение и свободу его выражения;

— разработка технологий, позволяющих обойти государственную цензуру в Интернете;

— ненасилие, отличающее хактивистов от кибертеррористов, чьи действия способны нанести людям серьезный ущерб (Владимирова, 2014);

— быть вне традиционной политики (внесистемный вызов конвенциональным (историческим) политическим практикам).

На сегодняшний день в хактивизме есть три основные группы:

1) Anonymous. Идея анонимности и свободы в Интернете. Выступает против цензуры в Интернете, преследования и надзора (Акопов, 2014). К используемым ими методам относится, как правило, взлом (включая DDoS-атаки), а также кража и распространение личной и (или) конфиденциальной информации.

2) Киберзахватчики, настоящие активисты. Они используют Интернет и социальные сети прежде всего для завязывания контактов, а также для пропаганды и распространения информации. К ним относятся кибердиссиденты, которые, как и их аналог в реальной жизни, больше не признают легитимность той политической власти, которой их заставляют подчиняться. Предпринимая попытки проведения крупных акций в Интернете, они надеются укрепить демократию и бороться с коррупцией в своих странах.

3) Кибервоины, или патриоты, которые объединяются в «киберармии», процветающие во многих странах с тоталитарными тенденциями. Если верить их словам, то, поддерживая национальные и экстремистские движения, они действуют по поручению государственных органов своих стран. Основным методом их борьбы является искажение внешнего вида веб-сайтов. Помимо этого, они делают все возможное для борьбы с диссидентами, используя для этого DDoS-атаки.

Ведущие представители хактивизма:

1)          Chaos Computer Club (CCC) — децентрализованное немецкое общество хакеров, борющихся за свободу информации для всех;

2)         Lulz Security — группа хакеров, успешные атаки которой были совершены на сети компаний, считавшихся наиболее защищенными: Sony, Nintendo, нескольких американских телекомпаний, включая Fox и PBS, а также сайт американского сената;

3)          Эдвард Сноуден — американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 г. Сноуден передал газетам «The Guardian» и «The Washington Post» секретную информацию Агенства национальной безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

4)          Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист, основатель WikiLeaks. Обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих западных держав.

Анализ феномена хактивизма важен для понимания таких важнейших аспектов демократии, как свобода слова и анонимность (Головин, 2012). Свобода слова имеет большое значение для реализации принципов народного суверенитета, политического равенства, свободного обмена информацией и плюрализма, которые, в свою очередь, необходимы для существования нормального демократического курса. Хактивисты широко используют цифровые технологии для формирования новых политических сообществ и расширения возможностей выражения мнений участниками этих сообществ.

 

Лит.: Акопов, Г. Л. (2017) Интернет и политика. Модернизация политической системы на основе инновационных политических Интернет-коммуникаций. М. : КНОРУС. 238 с.; Акопов, Г. Л. (2012) Интернет-модернизация политической системы-базис для формирования информационного общества [Электронный ресурс] //e-notabene URL: http://www.e-notabene.ru/pr/article_180.html; Акопов, Г. Л. (2014) Хактивизм в процессе информационно-политических конфликтов [Электронный ресурс] // e-notabene URL: http://e-notabene.ru/nb/article_11609.html; Владимирова Т.В. (2014) Интенсивность коммуникаций практик новых мобильностей и информационная безопасность [Электронный ресурс] //e-notabene URL: http://www.e-notabene.ru/pr/article_10918.html; Головин, Ю. А. (2012) Активизация деятельности современных СМИ в обеспечении информационной безопасности [Электронный ресурс] // elibrary URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18779905; Паже, Ф. (2013) Хактивизм:  Киберпространство стало новой средой для выражения политических взглядов [Электронный ресурс] // mcafee URL: https://www.mcafee.com/ru/resources/white-papers/wp-hacktivism.pdf

Л. А. Федотова