Научные проекты Московского гуманитарного университета

Социология молодежи

Социология молодежи

Электронная энциклопедия

под редакцией проф. Вал. А. Лукова

Энциклопедия / Молодежное движение

Движение «Отпор!»

Движение «Отпор!»(от серб. «Отпор» — «сопротивление») — сербское непартийное молодежное общественное движение, активно сыгравшее значительную роль в событиях «Бульдозерной революции», в частности, в свержении режима Слободана Милошевича в 2000 г. Движение было образовано в 1998 г. и существовало примерно до того момента, пока не стало частью Демократической Партии Сербии в 2004 г.

Многие активисты «Отпора» были ранее участниками студенческих акций в Сербии 1991–1992 и 1996–1997 гг. и входили в такие студенческие организации, как Студенческая Федерация, Сербское студенческое движение и др. (Движение «Отпор»). Причиной возникновения движения было недовольство политикой президента С. Милошевича. Во время его правления в Сербии произошел экономический кризис, который привел к ухудшению условий жизни практически всех слоев населения, были наложены на Югославию международные экономические санкции, осуществлялась активная поддержка оппозиционных настроений иностранными организациями (Е. Чимирис); также шел процесс распада Югославии – отделении от страны Македонии, Словении, Боснии Герцеговины; существовала и опасность отделения от Сербии Черногории и Косово (Шикман С, 2004). Это все породило рост недовольства в обществе, особенно со стороны молодежи и на фоне этого недовольство образовалась движение«Отпор!».

Главной целью движения было свержение режима Слободана Милошевича. Символом движения являлся «кулак», так как он отличался простотой изображения и узнаваемостью. Название «Отпор!» давало понять, что речь идет о молодых, решительных и прогрессивных людях.

Большинство участников (более половины) движения «Отпор!» были студенты, около трети – школьники, все остальные слои населения — рабочие, управленцы, безработные составляли максимум по 5% от общего числа участников движения. К симпатизирующим движению относят семьи участников движения, негосударственные общественные организации, оппозиционные партии.

Движение «Отпор!» с самого начала использовало ненасильственные методы борьбы, которые основывались на содержании книги Д. Шарпа «Теория ненасильственной борьбы». Концепция такой ненасильственной борьбы была основана на юморе, осмеянии и критике режима и отдельных его представителей с тем, чтобы в шутливой форме объяснять ситуацию в стране и привлекать симпатии граждан (Кара Мурза, 2006).

«Отпор!» имел сложную, развитую структуру. Участников движения делят на рядовых, которые принимали участие в самих акциях, и на активистов, отвечавших за принятие решений. Особенностью организации было также то, что в ней не было формального лидера. Однако сформировался костяк активистов, отвечавших за определенные вопросы. К ним относят — Серджа Поповича, Ивана Маровича, Ивана Андреча, Слободана Хомена, Педраг Лечич.

Главные источники финансирования организации исходили из иностранных фондов, таких как фонд Сороса, а также из двух американских организаций Национального фонда поддержки демократии (США) — NDI и IRI. Кроме того, известно, что члены движения «Отпор!» проходили на курсы в американских посольствах в Болгарии и Румынии. Эти курсы, проведенные работниками ЦРУ и специалистами по пропаганде, были посвящены политическим технологиям (Кара Мурза, 2006).

Выделяют несколько крупных акций «Отпора». Акция 8 августа 1998 г. в честь Дня Рождения президента — активист принес подарок билет до Гааги и одежду арестанта и другие вещи заключенного; Демонстрация студентов 9 ноября 1999 г. и др. Самые известные акции движения «Отпор!» —кампания сентября 2000 г. «Готов jе» и акция «Пора», проводившиеся во время президентской кампании. В результате действий оппозиции, в том числе акций движения «Отпор!», привели к поражению С. Милошевича на выборах, и пост нового президента занял кандидат от Демократической Оппозиции Сербии Воицлав Коштуница. Милошевич вскоре был арестован и посажен в Гаагскую тюрьму.

После парламентских выборов и выборов президента деятельность движения «Отпор!» уже не была столь значимой. Нарастал конфликт с Демократической Партией Сербии, и влияние организации в Сербии стало угасать. Тем не менее, после ареста Милошевича функционеры движения «Отпор!» занялись активным распространением своего опыта по всему миру. Его активисты выступали тренерами для других оппозиционных движений в странах Восточной Европы: организация «Кмара» в Грузии, «Оборона» в России, «Зубр» в Белоруссии и др. В 2002 г. был основан «Центр по применению ненасильственных методов и стратегий», в деятельности которого участвовало несколько активистов движения «Отпор!».

Таким образом, с помощью действий движения «Отпор!» в Сербии произошел государственный переворот и сформировался новый политический курс, ориентированный на страны западной демократии. Получая поддержку от американских организаций, «Отпор!» попадал под влияние США и стран Западной Европы, и его руками был смещен политик, мешавший установить господство в Балканских странах. В Сербии был установлен не только новый политический строй, но и внедрялась новая западная культура, которая отличалась от социалистических стран, и одними из первыми сторонниками новой культуры было движение «Отпор!».

 

Лит.: Кара-Мурза, С. Г. (2006) Революции на экспорт. М. : Эксмо, Алгоритм. 528 с.; Чимирис, Е. С. Роль молодежного движения в формировании политического режима (на примере движения «Отпор» в Сербии). [Электронный ресурс] // Электронный портал «Политнаука. Политология в мире». URL: http://www.politnauka.org/library/molpolit/chimiris1.php; Шикман, С. (2004) Роль и значение «Отпора» [Электронный ресурс] // Информационный ресурс livejournal URL: http://lazar-kr.livejournal.com/456451.html; Движение «Отпор». [Электронный ресурс] // Электронный портал stop-revolutions.ru. URL: http://stop-revolutions.ru/ /otpor; Самые известные акции протеста. [Электронный ресурс] // Электронный портал Делитант-media. Исторический журнал для всех. URL: http://diletant.media/articles/27781879

В В. Мурзаева